人体解剖学复习思考题(二)

二、[B型题] 该题型答案在前,考题在后,根据考题要求从五个备选答案中选出一个最佳答案,每个备选答案可选用一次或一次以上,亦可一次也不选。

A.胆囊底
B.胆囊体
C.胆囊颈
D.胆囊管
E.胆总管

46.与腹前壁内面相接触的是

47.参与胆囊三角围成的是

A. 左房室口周围
B.右房室口周围
C.右心室流出道口周围
D.左心室流出道口周围
E.右心房的最下部,卵圆窝的右下方

48.三尖瓣位于

49.二尖瓣位于

50.主动脉瓣位于

51. 肺动脉瓣位于

  A.颈外动脉
B.锁骨下动脉
C.甲状颈干
D.上颌动脉
E.胸廊内动脉

52.甲状腺上动脉发自

53.椎动脉发自

54.甲状腺下动脉发自

55.脑膜中动脉发自

A.     视网膜       

B.     睫状体       

C.     虹膜       

D.     泪腺      

E.      晶状体

56. 调节进入眼内光线多少的是

57.具有折光作用的结构是

58.能产生房水的结构是

A.     咽峡    

B.     鼻后孔    

C.     梨状孔   

D.     喉口      

E. 咽鼓管

59. 咽与鼓室的通道是 

60. 咽与口腔的通道是

三、填空题 

61.出入肾门的主要结构从前向后为____________、__________和____________。

62.出入肺门的主要结构从前向后为___________、___________和_____________。

63.食管的三处狭窄分别位于__________、______________和_______________。

64.男性尿道的三处狭窄分别位于_____________、___________和________ 。 

65.三叉神经的三大分支名称是___________、____________、 __________。

66.胆囊底的体表投影相当于                    与                 相交处。

67.心包腔位于___________________和_______________ 之间。

68.蛛网膜下隙位于___________ 与___________之间,内有______________。

69.腹腔干的分支为___________ 、____________和_________。

70.肾表面自内向外有_____________________________________ 三层被膜。

71.躯体运动中枢位于_____________________________,听中枢位于_________。

72.输尿管盆段在进入膀胱前,跨其前方者男性为_________;女性为__________。

73.上肢的浅静脉主要有____________、__________和___________ 。

74.心尖朝向__________方,心的正常起搏点是__________________。

75.胆总管由___________和___________汇合而成,开口于__________________。

76.上消化道包括_________、_________、_________、________和___________。

77.胃的贲门位于_________________________,幽门位于_________________________。

78. 第四脑室向上经_____________通第三脑室,向下与_______________相交通。

79.下列结构的神经分布:面部皮肤___________;胸锁乳突肌___________;表情肌___________;股四头肌___________;小腿三头肌___________。

80. 输精管行程分四部,即___________、___________、___________和________。

四、名词解释

81. 膀胱三角

82. 尿生殖膈

83. 静脉角

84. 胆囊三角

85. 硬膜外隙

86.颈动脉窦

87.黄斑

88.肋膈隐窝

89. Treizt韧带

90.精索

五、问答题 

91. 描述脑脊液的产生及其循环途径(用箭头表示)。

92. 描述胸导管的起始、注入及收纳淋巴的范围。

93. 描述舌的神经分布及功能。

94. 描述鼻旁窦的名称、位置及开口。

95. 四个心腔壁上分别有哪些血管的开口?

96. 描述内囊的位置、分部及通过的重要纤维束的名称。

97. 描述男性尿道。

98. 描述眼球的结构。

99.男性膀胱的后面和下方的毗邻是什么?

100. 气管异物易坠入哪一侧主支气管?为什么?

川北医学院成人教育学院