<%=title%>

 

复习思考题参考答案

 

一、  A型题

 1.B    2.B     3.D    4.D    5.D    6.B    7.D    8.E    9.E   10.C   11.B    12.A   13.B   14.D   15.C   16.D   17.A   18.B   19.E   20.E

21.D   22.E    23.C   24.B   25.C   26.D   27.A   28.E   29.A   30.C     31.B   32C    33.B    34.A   35.B   36.C   37.A    38.D  39.B   40.A

41.C   42.E    43.C   44.A   45.C

二、 B型题

 46.A   47.D    48.B    49.A     50.D     51.C    52.A    53.B    54.C  55.D   56.C    57.E    58.B     59.E     60.A

三、填空题 

61. 肾静脉   肾动脉  肾盂

62. 肺静脉   肺动脉   支气管

63. 起始处   与左主支气管相交处   穿膈处

64. 尿道内口   尿道膜部   尿道外口

65.眼神经    上颌神经     下颌神经

66.右锁骨中线     肋弓

67.浆膜心包壁层   浆膜心包脏层

68.蛛网膜   软膜   脑脊液

69.胃左动脉   肝总动脉   脾动脉

70.肾纤维囊   肾脂肪囊   肾筋膜

71.中央前回   颞横回

72.输精管   子宫动脉

73.头静脉   贵要静脉   肘正中静脉

74.左前下    窦房结

75.肝总管   胆囊管     十二指肠大乳头

76.口腔   咽   食管   胃    十二指肠

77.第11胸椎左侧     第1腰椎右侧

78.中脑水管    蛛网膜下隙

79. 三叉神经    面神经    股神经   胫神经

80. 睾丸部    精索部     腹股沟管   盆部

四、名词解释

81. 膀胱三角 ——在膀胱底的内面,有一个三角形区域,位于两个输尿管开口与尿道内口之间称为膀胱三角。

 由于该三角缺少黏膜下层,黏膜与肌层紧密相连,无论膀胱扩张或收缩,此区黏膜均保持平滑状态。该三角是肿瘤、结核和炎症的好发部位。

82. 尿生殖膈——封闭尿生殖三角,由尿生殖膈上、下筋膜及其间的会阴深横肌和尿道括约肌组成。男性有尿道通过, 女性有尿道和阴道通过。

83. 静脉角——指同侧的颈内静脉与锁骨下静脉汇合处的夹角,是淋巴导管注入静脉的部位(左静脉角有胸导管注入,右静脉角有右淋巴导管注入)。  

84. 胆囊三角——由胆囊管、肝总管和肝下面围成的三角形区域,因胆囊动脉多经此三角,故该三角是寻找胆囊动脉的标志。

85. 硬膜外隙——为硬脊膜与椎管内面骨膜之间的狭窄腔隙。内有疏松结缔组织、脂肪、淋巴管和椎内静脉丛,脊神经根也通过此腔,腔内略呈负压。临床上进行硬膜外麻醉,就是将麻醉药注入此隙,以阻滞脊神经的传导。

86.颈动脉窦——为颈总动脉末端和颈内动脉起始处的膨大部分。壁内有压力感受器,当血压升高时,反射性地引起心跳减慢,使血压下降。

87.黄斑——是在视神经盘颞侧约3.5mm处的一黄色区域,其中央有一凹陷称中央凹,是感光最敏锐的部位。

88.肋膈隐窝——肋胸膜与膈胸膜转折处形成的胸膜隐窝,叫肋膈隐窝,左、右各一,是胸膜腔的最低部位,深吸气时,肺下缘也不能填充。胸膜腔积液时首先聚积于此。

89.Treizt韧带——由骨骼肌、结缔组织和平滑肌构成,上部连于右膈脚,下部附于十二指肠空肠曲,有固定、悬挂十二指肠空肠曲的作用,临床上是手术确定空肠起始部的标志。

90.精索——指由腹股沟管腹环至睾丸上端之间的一对圆索状结构,内有输精管、睾丸动脉、蔓状静脉丛、输精管动静脉、神经丛、淋巴管和腹膜鞘突等结构。自皮下环以下外包有三层被膜,即:精索外筋膜、提睾肌和精索内筋膜。

五、问答题 

91.答:脑脊液由各脑室脉络丛产生。

循环途径:侧脑室脉络丛产生的脑脊液®左、右侧脑室®室间孔®第三脑室®中脑水管®第四脑室®二个外侧孔、正中孔®蛛网膜下隙®蛛网膜粒®上矢状窦。

92.答:胸导管起始于第一腰椎前方的乳糜池。伴行于主动脉后方穿膈的主动脉裂孔,入胸腔后在食管后方、脊柱前方上行。至第5胸椎附近向左倾斜,出胸廓上口达颈根部,呈弓形弯曲注入左静脉角。收纳约占全身3/4部位的淋巴,即两下肢、盆部、腹部、左半胸、左侧头颈及左上肢的淋巴。

93. 答:舌的神经分布有四条:

①三叉神经分布于舌前2/3黏膜,传导一般感觉。

②面神经分布于舌前2/3黏膜,管理味觉。

③舌咽神经分布于舌后1/3的黏膜和味蕾,管理舌后1/3的黏膜的一般感觉和味觉。

④舌下神经支配全部舌肌。

94.答:鼻旁窦有四对。即额窦位于额骨眉弓深面,开口于中鼻道。

上颌窦位于上颌骨体内,开口于中鼻道。

蝶窦位于蝶骨体内,开口于蝶筛隐窝。筛窦位于筛骨迷路内,分为前、中、后三组,前、中组开口于中鼻道,后组开口于上鼻道。 

95.答:四个心腔壁上共有9条血管的开口。右心房—上腔静脉口、下腔静脉口、冠状窦口。

右心室—肺动脉口。左心房—4条肺静脉口。左心室—主动脉口。

96. 答:内囊位于尾状核、豆状核和背侧丘脑之间,在水平切面上可分为三部:

内囊前肢:位于尾状核和豆状核之间,有额桥束和丘脑前辐射通过。

内囊后肢:位于豆状核和背侧丘脑之间,主要有皮质脊髓束、丘脑中央辐射、视辐射和听辐射等通过。

内囊膝:位于前、后肢结合处,有皮质核束通过。内囊受损,可出现“三偏综合征”。

97.答: 男性尿道分三部,有三处狭窄、三处膨大和二个弯曲。

分三部:即前列腺部、膜部和海绵体部,前列腺部和膜部称为后尿道,海绵体部称为前尿道。

三处狭窄:即尿道内口、尿道膜部和尿道外口。三处膨大:即前列腺部、尿道球部和尿道舟状窝。

二个弯曲:即耻骨下曲和耻骨前曲。

98. 答:眼球的结构包括眼球壁和眼球内容物。眼球壁分为三层:

①外膜(纤维膜),其前1/6为角膜,后5/6为巩膜。

②中膜(血管膜),由前向后分为三部,即虹膜、睫状体和脉络膜。

③内膜(视网膜),由前向后分为三部,即虹膜部、睫状体部和视部,前二部无感光作用,又称盲部。眼球内容物包括房水、晶状体和玻璃体。 

99. 答: 男性膀胱的后面邻精囊、输精管壶腹、直肠和膀胱直肠陷凹;膀胱下方邻前列腺。

100. 答:气管异物易进入右主支气管。因为右主支气管较左主支气管粗、短,走行较直,再加上气管隆嵴偏左。

川北医学院成人教育学院