<%=title%>

 

《邓小平理论和“三个代表”重要思想概论》模拟试题参考答案

 

 

一.单项选择题

 

1.D   2.B   3.C    4.B    5.A    6.C    7.B    8.C    9.A     10.C

11.B  12.D  13.A   14.A   15.C   16.C   17.C   18.B   19.A    20.B

21.B  22.B  23.A   24.B   25.C   26.D   27.B   28.C   29.C    30.D

 

二.多项选择题

 

1.ABC      2.ABD     3.ABCE     4.ABCDE     5.ABCDE     6.BCD

7.CD       8.ADE     9.ABCDE    10.ACE

 

.简答题

1.邓小平理论的基本内容是什么?

答:邓小平理论博大精深,内容丰富,其基本内容包括社会主义本质和发展道路理论;社会主义初级阶段理论;社会主义根本任务和发展战略理论;社会主义发展动力和政治保证、外部条件理论;社会主义市场经济理论;社会主义民主政治建设理论;社会主义精神文明建设理论;社会主义建设领导力量和依靠力量理论;"一国两制"理论等等。

2.解放思想与实事求是的科学内涵及二者的关系怎样?

答:(1)所谓"解放思想",指的是在马克思主义指导下打破习惯势力和主观偏见的束缚,研究新情况,解决新问题。"实事求是"的"实事"就是客观存在着的一切事物,"是"就是客观事物的内部联系,即

规律性;"求"就是我们去研究。指的是要从实际出发而不是从主观想象或书本出发,详细地占有材料,从中找出客观事物的规律性,引出正确的结论。

2)解放思想是实事求是的前提条件。不论在什么地方、什么时候,只要坚持实事求是,就必须解放思想;离开解放思想,主体就会成为旧框框的奴隶,就达不到实事求是。

3)实事求是是解放思想的出发点和目的。解放思想是为了更好地研究新情况、解决新问 题,使思想和实际结合,使主观符合客观,真正做到实事求是。离开实事求是讲解放思想,只能导致怀疑一切,使解放思想成为胡思乱想,甚至头脑发热的空想。所以,实事求是又是解放思想的原则和内容。

4)解放思想和实事求是的统一是在实践中实现的。事物在不断地发展,实践也在不断的发展,新的情况和新的问题层出不穷,只有理论联系实际,倾听群众的呼声,总结新的经验,才能保持思想的活力,防止思想僵化,也才能发现新的规律,找到解决问题的新办法。这个过程是不断解放思想的过程,也是不断实事求是的过程。

5)总之,只有解放思想,才能做到实事求是;只有实事求是,才是真正的解放思想;解放思想的目的在于达到实事求是,解决实际问题;实事求是的目的在于实现思想的解放,获取新知新识;解放思想是无止境的,实事求是是永恒的。二者是同一个问题的两个方面,是辩证统一的关系。

3.邓小平对马克思主义思想路线有哪些新发展?

答:(1)邓小平深刻揭示了实事求是在马克思主义理论体系中的地位,认为实事求是是马克思主义的精髓,是毛泽东思想的精髓、出发点和根本点。坚持马克思主义的辩证唯物主义和历史唯物主义,也就是坚持毛泽东说的实事求是。

2)邓小平精辟地阐述了解放思想与实事求是的辩证关系,认为只有解放思想才能达到实事求是;只有坚持实事求是才能真正解放思想。

3)邓小平科学概括了党的思想路线,即一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中检验和发展真理。这条思想路线的核心是解放思想、实事求是。

4)邓小平进一步阐明了思想路线和政治路线的密切关系,认为思想路线是确定政治路线的基础。正确的政治路线能否贯彻执行,关键在于思想路线的正确与否。

4.邓小平在社会主义的认识上,排除了哪些错误的观点?

答:邓小平坚持科学社会主义理论和实践的基本成果,紧紧抓住"什么是社会主义、怎样建设社会主义"这个首要的基本的理论问题,总结社会主义建设正反两个方面的经验和教训,排除了关于社会主义的一系列错误观点。他指出,贫穷不是社会主义,发展太慢也不是社会主义;平均主义不是社会主义,两极分化也不是社会主义;;计划经济不等于社会主义,市场经济不等于资本主义;僵化封闭不能发展社会主义,照搬外国做法也不能发展社会主义;没有民主就没有社会主义,没有法制也没有社会主义;不重视物质文明搞不好社会主义,不重视精神文明也搞不好社会主义;屈服外国、丧失国格不是社会主义,搞霸权主义、强权政治也不是社会主义。

.论述题

1.为什么说解放思想、实事求是是邓小平理论的精髓?

答:解放思想、实事求是,是贯穿邓小平理论体系各个方面及其形成和发展过程的活的灵魂。它既为邓小平理论的形成提供了坚实的思想理论基础,又为邓小平理论的丰富和发展提供了强大的精神动力。

1)解放思想、实事求是,是邓小平理论形成和发展的历史起点和逻辑起点。"文化大革命"结束后,由于"两个凡是"这一现代迷信的束缚,使我们党无法实现政治路线和组织路线的拨乱反正。邓小平以马克思主义者的非凡胆略和科学态度,解放思想、实事求是,提出要完整准确地理解马列主义、毛泽东思想,坚决支持和领导实践是检验真理唯一标准的讨论。破除了对马克思主义教条式的理解和"两个凡是"这一现代迷信的束缚,很快把全党和全国人民的思想统一到了马克思主义的正确轨道上来。正因为邓小平坚持了解放思想、实事求是的思想路线,才有了对"文化大革命"的彻底否定和拨乱反正,才有了对毛泽东、毛泽东思想的历史地位的科学评价,才有了党的国家工作重点的转移,才有了改革开放和社会主义现代化建设的伟大战略决策,才有了"走自己的路,建设有中国特色社会主义"命题的提出。可见,没有解放思想、实事求是这一马克思主义思想路线的重新确立,邓小平理论就不可能产生。

2)解放思想、实事求是,贯穿于邓小平理论的形成和发展的各个阶段和各个方面。就邓小平理论本身而言,解放思想、实事求是是其基本精神和核心内容,它不仅贯穿于邓小平理论形成和发展的全过程,而且贯穿于邓小平理论的各个方面,是贯穿于各个具体理论观点的红线。社会主义改革开放和现代化建设每前进一步都会遇到各种思想阻力和干扰,不清除各种思想阻力和干扰,有中国特色社会主义的建设就无法进行。要清除各种思想阻力和干扰,离开解放思想、实事求是就无法完成。如,农村家庭联产承包责任制、特区建设、市场经济的发展等伟大实践,每次都引起了姓"社"姓"资"的争论,如果不坚持解放思想、实事求是,就无法克服人们对马克思主义的教条式理解,也无法使人们的思想从姓"社"姓"资"的抽象讲座的束缚中解放出来,更谈不上新时期中国改革开放和现代化建设的这些伟大实践。可见,离开解放思想、实事求是,邓小平理论就不会随着中国社会主义改革开放和现代化建设的发展而逐步形成。

3)解放思想、实事求是是邓小平理论永葆生机的法宝。邓小平理论是一个需要从各方面继续发展的开放体系,它和马列主义、毛泽东思想一样需要随着时代、实践和科学的发展而不断丰富和发展。以江泽民同志为核心的党中央,高举邓小平理论伟大旗帜,坚持解放思想、实事求是的思想路线,不断研究新情况,解决新问题,既推动了建设有中国特色社会主义伟大事业的发展,又在总结新的实践经验基础上丰富和发展了邓小平理论。党的十五大关于建设有中国特色社会主义经济、政治、文化的一系列重大决策是对邓小平理论的坚持、运用和发展,具有长远的指导意义。

2.试述社会主义市场经济体制的基本特征。

我国的市场经济体制是同社会主义制度结合在一起的,因此,除了具有市场经济的一般性外,它具有自己的特殊性。社会主义市场经济体制的基本特征表现在以下方面:
  第一,在所有制结构上,以公有制为主体、多种所有制经济长期共同发展,不同所有制经济的企业还可以自愿实行多种形式的联合经营,国有企业、集体企业和其他企业都进入市场,通过平等竞争充分发挥国有企业的主导作用。

第二,在分配制度上,坚持按劳分配为主体、多种分配方式并存的制度。把按劳分配和按生产要素分配结合起来,坚持效率优先、兼顾公平的原则。

第三,在宏观调控上,由于存在着作为国民经济主体的公有制经济和人民民主专政的社会主义国家政权,国家对市场的宏观调控具有雄厚的物质基础、牢固的政治基础和广泛的群众基础,对市场的宏观调控能力要比资本主义国家强得多。

第四,在政治制度上,社会主义市场经济体制是与社会主义基本政治制度结合在一起的,是在共产党领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会政治环境中存在的。共产党和人民政政权能够使社会主义市场经济的运行始终服务于满足人民群众日益增长的物质文化需要的社会主义生产目的。

3.怎样正确理解和认识坚持、加强党的领导与改善党的领导的辩证统一关系?

答:在社会主义现代化建设的新时期,坚持党的领导必须改善党的领导;改善党的领导是为了加强党的领导,为了更好的坚持党的领导。正确认识和处理两者的辩证统一关系是中国社会主义事业胜利前进的保证。
 第一,中国共产党对中国社会主义事业的领导包括政治领导、思想领导、组织领导三个 方面。政治领导是方向,思想领导是基础,组织领导是保证,三者不可偏废。党的领导主要是政治领导,但没有思想领导和组织领导,政治领导就会落空。坚持党的领导是在政治上、思想上和组织上坚持党的统一领导,坚持党的全面领导。改善党的领导是要求改善党的领导方式、工作方法和领导制度,因而是为了加强党的领导,而不是削弱或者摆脱党的领导。
 第二,改善党的领导,要正确处理党的领导与依法治国的关系。中国共产党是人民民主专政的核心力量和领导力量。党要善于把关于国家重大事务的主张经过法定程序形成国家意志。党要领导人民制定和完备各种法律,做到有法可依、有法必依、执法必严、违法必究。党要在宪法和法律范围内活动,要按照宪法、法律、法令办事,实行依法治国。属于法律范围内的问题,有国家和政府用法制来解决。党的十五大把依法治国确定为党领导人民治理国家的基本方略,就是改善党的领导的重要举措。
 第三,改善党的领导,要改革完善党和国家的领导制度。我们要坚持社会主义基本制度,但又要进行政治体制改革,改革党和国家现行的、存在着很多弊端的一些具体制度。要通过改革,处理好法制和人治的关系,处理好党和政府的关系,以达到消除官僚主义、发展社会主义民主、调动人民群众和基层单位积极性的目的。中国共产党是执政党,党的领导是通过执政来实现的,但是党不是政权本身,不能取代政权机关的职能。党要管路线、方针、政策,不能干预太多。改善党的领导,党还要处理好与工会、共青团、妇联以及各种经济、文化组织等群众团体的关系。党要支持这些群众团体按照各自的章程主动开展工作,把方方面面的积极性调动起来,形成合力。

 

川北医学院成人教育学院