<%=title%>

 

《局部解剖学》复习思考题参考答案

 

一、单选题

1.D        2.D         3.C         4.C         5.B 

6.B        7.A         8.E         9.D         10.B

11.A       12.B        13.C        14.B        15.A

16.A       17.E        18.A        19.B        20.B

21.B       22.C        23.E        24.B        25.E

26.A       27.C        28.B        29.A        30.B

31.D       32.C        33.E        34.C        35.C

36.C       37.C        38.D        39.E        40.B

41.C       42.A        43.D        44.C        45.D

二、B型题

1.C        2.A         3.E         4.A         5.E

6.D        7.E         8.C         9.A         10.A

11.E       12.C        13.D        14.B        15.A

16.C       17.A        18.E        19.B        20.A

三、填空题

1.     坐骨神经  股后皮神经  臀下神经  臀下血管  阴部内血管  阴部神经   

2.     阴部内动脉  阴部内静脉  阴部神经

3.腹壁浅静脉  旋髂浅静脉  阴部外静脉  股外侧浅静脉  股内侧浅静脉

4.隐神经  股动脉  股静脉

5. 股动脉  股静脉  股管 

6.腹股沟韧带  腔隙韧带  耻骨梳韧带  股静脉内侧纤维隔

7.股二头肌  半腱肌  腓肠肌内侧头  腓肠肌外侧头

8.胫神经  腘静脉  腘动脉

9.肌皮神经   喙肱肌

10. 肱桡肌  旋前圆肌  肱肌  旋后肌

11.前臂外侧皮  头静脉

12.桡侧腕屈肌  掌长肌  尺侧腕屈肌

13.掌内侧肌间隔  掌中隔  前臂屈肌后间隙

14.帽状腱膜及枕额肌  腱膜下疏松结缔组织  颅骨外膜

15.动眼神经  滑车神经  眼神经  上颌神经

16.耳颞神经  颞浅动、静脉  面神经颞支

17.颈外动脉  颞浅动、静脉  下颌后静脉  耳颞神经

18. 颈动脉鞘及内容  颈交感干

19.颈深筋膜浅层  胸骨上间隙  舌骨下肌群  气管前筋膜

20.膈  心包膈  迷走  肺韧带

21.左肺  左膈神经  左迷走神经  左纵隔

22.腹壁下动脉  腹直肌外侧缘  腹股沟韧带内侧半

23. 腹股沟  深环

24.十二指肠上段  十二指肠后段  胰腺段  壁内段

25.胰  脾  左肾  左肾上腺  横结肠及其系膜

26.肝门  胃小弯  十二指肠上部  肝胃韧带  肝十二指肠韧带

27.十二指肠  脾  胃

28.浅会阴筋膜  尿生殖膈下筋膜

29.尿生殖膈上筋膜  尿生殖膈下筋膜

30.会阴浅隙  阴囊  阴茎  腹前外侧壁

四、名词解释

1.位于股鞘内侧部。上口为股环,下端为盲端,其前界为腹股沟韧带、镰缘上角和筛筋膜;后界为耻骨梳韧带、耻骨肌及其筋膜;内侧界为腔隙韧带及股鞘内侧壁;外侧界为股静脉内侧的纤维隔。内含脂肪及淋巴结。

2.阔筋膜在腹股沟韧带中内1/3交界处下方约一横指处或耻骨结节下外方约3~~4cm处形成的卵圆形凹陷称隐静脉裂孔。表面盖以筛筋膜,有大隐静脉穿过注入股静脉。

3.位于股前内侧中1/3段,长约15cm,呈三棱形间隙,由前壁、外侧壁和后壁构成。其上口接股三角的尖,下口通腘窝。其内由前向后依次是隐神经、股动脉和股静脉及其周围的淋巴管。

4.位于内踝后下方。由屈肌支持带、内踝和跟骨内侧面共同构成。由前向后依次有胫骨后肌腱、趾长屈肌腱、胫后血管、胫神经、母长屈肌腱等结构通过。是小腿后区通向足底的重要途径。  

5.其上界为肩胛下肌和小圆肌,下界为大圆肌,内侧为肱三头肌长头,外侧为肱骨外科颈,孔内有腋神经和旋肱后血管通过。

6.为肱三头肌的内、外侧头、长头与肱骨桡神经沟形成一个绕肱骨中份后面的管道,内有桡神经及伴行的肱深血管通过。

7. 由屈肌支持带与腕骨沟共同围成,内有指浅、深屈肌肌腱和拇长屈肌腱和正中神经通过;指浅、深屈肌肌腱被屈肌总腱鞘(尺侧囊)和拇长屈肌腱被拇长屈肌腱鞘(桡侧囊)包绕。

8.位于掌中间鞘的尺侧半,前界为第3-5指的屈指肌腱、屈肌总腱鞘及第2-4蚓状肌,后界是骨间掌侧筋膜,外侧为掌中隔,内侧为掌内侧肌间隔,近侧经腕管与前臂屈肌后间隙相通,远侧经第2-4蚓状肌鞘达第2-4指蹼间隙,并与指背相交通。 

9.指位于帽状腱膜与骨膜之间的腱膜下间隙,含疏松结缔组织。此间隙内的静脉经导静脉与颅骨的板障静脉及颅内的硬脑膜窦相通,发生感染时,可经上述途径继发颅骨骨髓炎或向颅内扩散。故称为“危险区”。

10.紧贴腮腺深面的血管神经,包括颈内动、静脉,舌咽神经,迷走神经,副神经和舌下神经。它们共同形成“腮腺床”。

11.位于胸锁乳突肌上份前缘,肩胛舌骨肌上腹和二腹肌后腹之间。内有舌下神经及其降支,颈内静脉及其属支,颈总动脉及其分支,迷走神经及其分支,以及颈深淋巴结等结构。

12.位于主动脉弓的左前方,前界为左膈神经,后界为左迷走神经,下界为左肺动脉。三角内有动脉韧带、左喉返神经和心浅丛。该三角是手术寻找动脉导管的重要标志。

13.为深筋膜深层在喙突、锁骨下肌和胸小肌上缘之间的部分。其深面有胸内、外侧神经和胸肩峰动脉的分支穿出至胸小肌,头静脉和淋巴管穿此筋膜入腋腔。手术切开此筋膜时应注意保护胸内、外侧神经。

14.位于腹股沟韧带内侧半的上方,从外上斜向内下的肌筋膜裂隙,长约4—5cm,有四壁两口,内有精索(男性)或子宫圆韧带(女性)通过。

15.位于腹前壁下部的内侧,由腹壁下动脉、腹直肌外侧缘、 腹股沟韧带内侧半所围成的三角形区域。腹股沟直疝由此三角突出。

16.胃后壁毗邻结构的总称,包括胰  脾  左肾  左肾上腺  横结肠及其系膜。

17.也叫“Calot三角”,由胆囊管、肝总管和肝下面围成,内有胆囊动脉通过,是手术中寻找胆囊动脉的标志。

18.由肛提肌、尾骨肌及覆盖于两肌上、下面的盆膈上筋膜和盆膈下筋膜所构成。盆膈封闭骨盆下口,具有支持和固定盆内脏器的作用,并与排便、分娩等有关。

19.由尿生殖膈上、下筋膜和会阴深横肌、尿道括约肌共同构成,有封闭盆膈裂孔,加固盆底的作用。

20.位于尿生殖膈上、下筋膜之间。此隙封闭,内有尿道球腺、尿道膜部、会阴深横和肌尿道括约肌以及阴部神经和阴部内血管。

五、问答题

1.位于股前区上1/3段。由腹股沟韧带,缝匠肌内侧缘,长收肌外侧缘构成,其前壁为阔筋膜,后壁凹陷,由髂腰肌、耻骨肌及其筋膜构成。其内容有股鞘、股管、股神经、股动脉、股静脉和淋巴结等结构。

   这些结构的位置关系是以股动脉为中心,外侧为股神经,内侧为股静脉。此关系对股动脉压迫止血等临床应用十分重要。

2.为腹横筋膜和髂筋膜向下延续包绕股动、静脉上部形成的筋膜鞘。呈漏斗形,长约3—4cm,向下与股血管的外膜融合为鞘。鞘内以两条纵行的纤维隔分成外、中、内三部分,分别容纳股动脉、股静脉和股管。

3.由浅入深为:①皮肤,②浅筋膜,③掌腱膜,④掌浅弓、正中神经和尺神经浅支的分支,⑤屈指肌腱及屈肌总腱鞘和蚓状肌,⑥掌中间隙和鱼际间隙,⑦骨间掌侧筋膜,⑧掌深弓和尺神经深支,⑨ 骨间肌和掌骨。

4.境界:上界为肱骨内、外上髁的连线,下外侧界为肱桡肌,下内侧界为旋前圆肌。肘窝浅面依次为皮肤、浅筋膜、深筋膜及肱二头肌腱膜;深面由肱肌与旋后肌组成,再后方为关节囊。

   内容及位置关系:以肱二头肌腱为标志,其内侧有肱动脉及两条伴行静脉,再内侧为正中神经。其外侧与肱肌之间有前臂外侧皮神经,在肱肌与肱桡肌之间有桡神经及桡侧副动脉。

5.可能引起的症状有呼吸困难(气管受压),吞咽困难(食管受压),声音嘶哑(喉返神经受压),Horner综合征(交感干受压)。

6.经过的层次为:皮肤、浅筋膜、颈深筋膜浅层  胸骨上间隙  舌骨下肌群  气管前筋膜。术中应注意的解剖结构为:①胸骨上间隙有颈静脉弓;②第2—4气管软骨前方有甲状腺峡部;③峡的下方有甲状腺下静脉,奇静脉丛和可能存在的甲状腺最下动脉。

7. 纵隔左、右侧面观相同点是:①前面都有膈神经和心包膈血管下行。②肺根的后方都有迷走神经下行。③在上方都有一条血管弓(左侧为主动脉弓,右侧为奇静脉弓)。不同点:①由于胚胎发生的原因使静脉偏右,动脉偏左,因而左侧为动脉侧,右侧为静脉侧。②在右肺根下方有下腔静脉,左侧上方有动脉韧带和左喉返神经。

8.胸骨角平面的重要结构有:平第2肋、平第4胸椎下缘、食管第二狭窄、气管杈、主动脉弓下缘、奇静脉弓、胸导管弯向左上方、两侧胸膜前界靠拢。

9.后纵隔内的纵行结构有胸主动脉、食管、迷走神经食管丛、奇静脉、半奇静脉、胸导管、胸交感干。横行结构有肋间后动脉、肋间后静脉、半奇静脉跨越中线部分、胸导管从右向左跨越脊柱部分。

10.腹股沟疝是以腹壁下动脉的位置关系来确定是直疝,还是斜疝的。从动脉的外侧突出的叫斜疝;从动脉内侧突出的叫直疝。

11.分布于胃的动脉有胃左动脉和胃右动脉,它们位于肝胃韧带内;胃网膜左动脉和胃网膜右动脉,它们位于大网膜内;胃短动脉行于胃脾韧带内;胃后动脉行于胃膈韧带内。

12.尿道球部破裂时,尿液即渗入会阴浅隙内,由于浅会阴筋膜向前上续于阴囊肉膜、浅阴茎筋膜,并越过耻骨联合与腹前外侧壁下部的浅筋膜深层相连,因而会阴浅隙内的尿液可渗入阴囊、阴茎及腹前外侧壁下部。尿道膜部破裂时,由于此处筋膜坚强且无缝隙与周围相通,尿液不易向外扩散,故外渗尿液只限于会阴深隙内。

川北医学院成人教育学院