<%=title%>

 

《局部解剖学》模拟试题参考答案

 

一、单选题

1.C        2.C         3.D         4.A         5.E 

6.D        7.D         8.E         9.E         10.A

11.B       12.B        13.C        14.C        15.C

16.E       17.B        18.E        19.A        20.D      

二、B型题

1.A        2.B         3.B         4.E         5.D

6.A        7.C         8.D         9.C         10.A

三、填空题

1.     十二指肠空肠曲  右膈脚 

2.肋间后静脉  肋间后动脉  肋间神经

3.气管  食管  左喉返神经  胸导管

4.桡神经  胸长神经  腓深神经  耳颞神经

5.肋胸膜  膈胸膜  纵隔胸膜   胸膜顶

6.髂腰肌  股神经  股外侧皮神经 

7.肝总管  胆囊管  肝下面  胆囊动脉

8.盆膈上筋膜  盆膈下筋膜  肛提肌  尾骨肌  直肠

9. 帽状腱膜  颅骨外膜

10. 空肠  回肠  横结肠  乙状结肠  阑尾

11.鱼际  掌中  前臂屈肌后间隙

四、名词解释

1.分前、后两层,其前层由腹外斜肌腱膜和腹内斜肌腱膜的前层组成,后层由腹内斜肌腱膜的后层和腹横肌腱膜组成。在脐下4—5cm以下,三层阔肌腱膜均参与构成鞘前层,鞘后层缺如,形成弓状线。两层纤维在腹直肌外侧缘融合,形成凸向外侧的弧形为半月线。鞘内有腹直肌、腹壁上血管和腹壁下血管。

2.位于内踝后下方。由屈肌支持带、内踝和跟骨内侧面共同构成。由前向后依次有胫骨后肌腱、趾长屈肌腱、胫后血管、胫神经、母长屈肌腱等结构通过。是小腿后区通向足底的重要途径。  

3.位于掌中间鞘的尺侧半,前界为第3-5指的屈指肌腱、屈肌总腱鞘及第2-4蚓状肌,后界是骨间掌侧筋膜,外侧为掌中隔,内侧为掌内侧肌间隔,近侧经腕管与前臂屈肌后间隙相通,远侧经第2-4蚓状肌鞘达第2-4指蹼间隙,并与指背相交通。 

4.位于主动脉弓的左前方,前界为左膈神经,后界为左迷走神经,下界为左肺动脉。三角内有动脉韧带、左喉返神经和心浅丛。该三角是手术寻找动脉导管的重要标志。

5.即阑尾根部的体表投影,约在脐与右髂前上棘连线的中、外1/3交界处。阑尾炎时,局部常有明显压痛。

五、问答题

1.甲状腺侧叶的前面邻皮肤、浅筋膜、颈深筋膜浅层  舌骨下肌群及气管前筋膜;后内侧邻近喉和气管、咽和食管以及喉返神经;后外侧邻颈动脉鞘及颈交感干。

2. 由屈肌支持带与腕骨沟共同围成,内有指浅、深屈肌肌腱和拇长屈肌腱和正中神经通过;指浅、深屈肌肌腱被屈肌总腱鞘(尺侧囊)和拇长屈肌腱被拇长屈肌腱鞘(桡侧囊)包绕。

3. 后纵隔内的纵行结构有胸主动脉、食管、迷走神经食管丛、奇静脉、半奇静脉、胸导管、胸交感干。横行结构有肋间后动脉、肋间后静脉、半奇静脉跨越中线部分、胸导管从右向左跨越脊柱部分。

4.左肾前面邻:上部为胃后壁,中部为胰,下部为空肠袢及结肠左曲。左肾前面邻:上部为肝右叶,下部为结肠右曲,内侧为十二指肠降部。

5.胃的毗邻:胃前壁右侧份邻左半肝,左侧份上部邻膈,下部接触腹前壁。胃后壁隔网膜囊与胰、左肾、左肾上腺、脾、横结肠及其系膜相毗邻,这些器官共同形成胃床。

分布于胃的动脉有:胃左动脉,来自腹腔干;胃右动脉,来自肝固有动脉;胃网膜右动脉,来自胃十二指肠动脉;胃网膜左动脉、胃短动脉、胃后动脉,来自脾动脉。

川北医学院成人教育学院